Часовая мастерская ZSV
phone
  • (067) 621-08-06
Контакты

Настольные часы


Настольные часы

 На всем протяжении своего существования человечество не переставало искать новых способов измерения времени. В глубокой древности для его определения использовались лунные, водяные, свечные, песочные и масляные часы (многие из них использовались вплоть до XVIII века). Но из-за своей технической исключительности и зависимости от внешних условий эти приборы не нашли всеобщего применения.

Широкое распространение получили механические часы, создание которых датируется XIII–XIV вв.
Тогда это были громоздкие устройства, которые устанавливались на церковных и городских башнях. Механизм башенных часов работал за счет энергии опускающегося груза, в качестве которого долгое время применялись каменные гири. Уже в XIV–XV веках появились первые напольные и настенные часы, которые конструировались по той же схеме, что и башенные. Первые интерьерные модели были довольно тяжелыми, так как приводились в действие с помощью каменных гирь, которые надо было подтягивать каждые 12 часов. Их изготавливали в основном из железа, позже стали применять также латунь.


В XV веке в развитии часовой механики открылась новая страница: были созданы первые часы с пружинным двигателем. Источником энергии в них была стальная эластичная пружина, под воздействием которой тяжелое колесо совершало маховое движение. С помощью пружинного привода были созданы всевозможные типы механических часов. Так, в 1430 году появились первые настольные часы, которые сегодня представляют необычайную ценность и хранятся в Германском национальном музее в Нюрнберге. Полуметровые бронзовые часы с превосходно отделанным готическим корпусом и сложным механизмом боя были изготовлены неизвестным мастером для бургундского герцога Филиппа Доброго.
В XV веке подобные настольные часы были редкостью. Более распространены были переносные приборы цилиндрической или сферической формы (они также использовались в качестве настольных часов). Их дальнейшее развитие свелось к увеличению размеров и изменению форм. Так появились настольные часы с круглым, четырех-, шести- или восьмиугольным корпусом, увенчанным сверху куполом или колокольней. По контуру и углам размещались колонки, пилястры, кариатиды, плоскости украшались резными и гравированными орнаментами.


Все материалы, представленные на сайте, являются интеллектуальной собственностью информационного часового портала Pam65.ru и защищаются законом об авторских правах.




29 июля 2013
© 2013 - 2018 Часовая мастерская ZSV | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV